Версия для слабовидящих

Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

Профобучение

Профессиональное обучение безработных граждан.
Профессиональное обучение - ускоренная форма приобретения учащимися профессиональных навыков. Обучение носит краткосрочный (до 6 месяцев), интенсивный характер. Курс включает в себя теоретические занятия и производственную практику (не менее 50% от учебного плана).
Виды профессионального обучения:
• Профессиональная подготовка.
• Профессиональная переподготовка.
• Повышение квалификации.
• Стажировка.

Кто направляется на обучение? 
Согласно ст.23 Закона «О занятости населения в РФ» на профессиональное обучение могут быть направлены только граждане, официально зарегистрированные в качестве безработных.
Профессиональное обучение безработных граждан по направлению службы занятости осуществляется
в случаях, если:
• гражданин не имеет профессии (специальности); невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой профессиональной квалификации;
• имеющаяся профессия не востребована на рынке труда;
• утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии (специальности).
с целью:
• трудоустройства;
• повышения конкурентоспособности на рынке труда;
• самозанятости;
• открытия собственного дела.

Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования всех форм собственности в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами. 
По каким направлениям деятельности можно обучиться?
Строительство (маляр, штукатур, каменщик, электрогазосварщик, стропальщик, печник, машинист крана и другие).
Сфера производства (слесарь, токарь, фрезеровщик, электромонтер, станочник, шлифовщик, водитель и другие).
Жилищно-коммунальное хозяйство (слесарь-сантехник, оператор котельной, машинист (кочегар) котельной, сварщик, электромонтер, лифтер и другие).
Сфера услуг (повар, водитель, продавец, официант, парикмахер, массажист, слесарь-ремонтник СБТ и другие).
Туризм и народные промыслы (хозяйка гостевого дома, специалист по туризму, изготовитель художественных изделий из дерева, бересты, лозы, резчик по дереву, кружевница, ткач ручного ткачества, швея, экскурсовод и другие).
Сельское и лесное хозяйство (тракторист широкого профиля, водитель, лесовод, вальщик леса, рамщик, стропальщик, оператор машинного доения и другие).
Текстильная и швейная промышленность (ткач, прядильщик, швея, кружевница, портной, вязальщица и другие).
Малый и средний бизнес (специалист по недвижимости, пчеловод, менеджер, риэлтор, сметчик, специалист по программному обеспечению, бухгалтер, организатор предпринимательской деятельности, специалист по управлению многоквартирным домом и другие).

Где проходит обучение? 
Профессиональное обучение безработных граждан осуществляется в образовательных учреждениях профессионального и дополнительного образования всех форм собственности в соответствии с заключаемыми органами службы занятости договорами. Обучение проводится в очной форме. При успешном завершении обучения гражданину выдается документ государственного или установленного образца.

Оплата обучения.
В период обучения по направлению органов службы занятости выплачивается стипендия в порядке и на условиях, предусмотренных законом РФ «О занятости населения», стипендия начисляется с первого дня обучения.
Органы службы занятости при необходимости могут оплачивать стоимость проезда (до места обучения и обратно) и расходы, связанные с проживанием граждан, направленных органами службы занятости на профессиональное обучение в другую местность.

Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новости

Показать все новости